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건강 health

단감의 효능 보관법 감말랭이 홍시 만들기

by ggu_ggu 2022. 10. 26.

안녕하세요 꾸꾸입니다.

오늘은 꾸꾸가 좋아하는 단감에 대해 포스팅해보겠습니다. 감나무 밑에 서있기만 해도 건강하다는 말을 들어보셨나요?

감은 사과보다 비타민C와 비타민A가 다량 함유되어있는 과일계의 종합비타민입니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 단감의 효능과 맛있는 단감을 고르는 방법 및 보관법, 그리고 집에서 감말랭이와 홍시를 쉽게 만드는 활용법도 정리해보았습니다.

 

썸네일

1. 단감의 효능

 

 

① 떫은 맛의 원인인 탄닌 성분이 혈 속 아세트알데히드와 결합해 몸 밖으로 배출되므로 알코올 섭취 시, 빠른 숙취해소에 도움을 줍니다. 

 

② 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 장운동에 도움을 줍니다. 또한 중성지방과 콜레스테롤에 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 역할을 하여 고혈압이나 심혈관계 질환을 비롯한 성인병 예방에 좋습니다.

 

③ 단감에 함유된 크립토크산틴 성분은 항암효과에 좋다는 카로틴 성분의 무려 5배가 높은 항암 효과가 있으며 흡연으로 인해 축적된 니코틴을 배출시키는데 도움을 줍니다.

 

 

2. 단감 칼로리

 

단감의 열량은 100g당 44kcal입니다.

 

 

3. 맛있는 단감 고르는 법

 

감

 

표면에 흠집이 없고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 색이 선명하고 만졌을 때 단단한지 확인해주세요. 과실에 꼭지가 잘 붙어있고 볼록하게 튀어나온 것이 맛있습니다.

또한 '과분'이라는 하얀색 가루가 많이 묻어 있는 것이 신선한 단감이에요. 농약이 아니니 걱정 마세요.

배꼽 부위가 쑥 들어간 감은 씨가 없고 반대로 배꼽이 튀어나온 단감은 씨가 많이 들어있다고 합니다.

 

4. 단감 보관법

 

감은 수확 후에도 꼭지를 통해 숨을 쉬어 수분을 증발시키기 때문에 꼭 밀봉해서 보관해야 합니다. 밀폐용기에 감꼭지가 바닥으로 가도록 쌓은 후 냉장 보관해주세요.

 

5. 단감을 이용한 레시피

 

감말랭이 만들기

 

집에 건조기가 없어도 에어프라이어가 있으면 쉽게 감말랭이를 만들 수 있어요.

먼저 단감을 깨끗이 씻어 껍질을 깎은 후 3~5 조각으로 잘라 주세요. 이때 가운데 심지 부분은 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있으니 깎아내세요! 

그다음 종이 포일을 깐 에어프라이어에 넣어 100도로 온도를 설정하고 4~5시간 정도 상태를 봐가며 꾸덕하게 될 때까지 구워주세요. 1시간 간격으로 뒤집어 주면 더욱 좋습니다. 

 

 

홍시 만들기

홍시

 

상자나 장독에 감을 넣고 그 사이사이에 사과 한 개를 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀폐해주세요. 그다음 따뜻한 곳에 보관하면 3~4일 후 맛있는 홍시가 됩니다.

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