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건강 health

<병아리콩> 영양 효능 부작용 보관법 고르는법 등 정리

by ggu_ggu 2022. 10. 31.

안녕하세요 꾸꾸입니다.

오늘은 세계 10대 건강식품인 슈퍼푸드로 알려진 병아리콩에 대해 포스팅하겠습니다. 병아리콩의 영양과 효능 및 부작용을 소개하고 병아리콩의 고르는 방법과 보관법도 정리해보았습니다.

 

 

썸네일

 

 

콩의 중간에 부리처럼 튀어나온 부분이 병아리의 부리와 닮았다고 해서 병아리콩이라는 이름이 붙여졌다고 하는데요, 병아리콩 원산지는 이집트로, 칙피라고도 하고 이집트콩이라고도 합니다.

  

밤과 같이 고소한 맛이 특징이고 콩 특유의 비린내가 없어 콩을 싫어하는 사람들에게도 인기가 많습니다.

 

 

영양과 효능

 

 

1. 병아리콩은 다양한 무기질과 비타민을 함유한 식물성 단백질 공급원으로, 100g당 칼슘 함량이 100mg이고 마그네슘은 115mg이 함유되어 있어 뼈건강에 좋습니다.

 

 

2. 다른 콩에 비해 사포닌,레시틴, 이소플라본 등의 함량이 높습니다. 이 성분들은 항암작용을 하며 병아리콩은 특히 그중에서도 대장암 예방에 좋다고 합니다.

 

 

3. 병아리콩에 함유된 비타민 C,E,아르기닌 등의 성분은 항산화 작용을 촉진시켜 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

4. 병아리 콩에 함유되어 있는 지방은 불포화 지방산으로 서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 콩의 이소플라본 성분이 혈관의 흐름을 원활하게 하며 고지혈증이나 고혈압 심장병 당뇨병 등을 예방하고 개선하는 데 좋습니다. 또  이소플라본 성분은 여성 호르몬의 균형을 잡아주는 역할도 하므로 여성들의 생리불순이나 갱년기 증상 완화 효과도 기대할 수 있습니다.

 

5. 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비 증상 해소에 도움을 줍니다.

 

 

6. 풍부한 섬유질과 단백질이 포만감을 느끼게 합니다. 또한 병아리 콩의 이소플라본 성분이 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아 주어 다이어트 식품으로 좋습니다

 

 

7. 칼륨이 풍부해 부종을 예방하고 나트륨과 노폐을 배출하는 효능이 있어 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 노폐물이 몸 밖으로 빠져나가게 되면 혈색이 좋아지고 피부 또한 맑아지는 효과를 볼 수 있습니다. 중동 미인들이 병아리 콩을 자주 섭취하는 이유 중 하나가 피부관리 때문이라고 하네요.

 

 

 

부작용

 

병아리콩은 특별한 부작용은 없으나 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 과한 섭취 시, 가스가 차서 복부 팽만감이나 위경련 등이 올 수 있다고 하니 적당량 섭취 하는 것이 좋겠습니다. (하루 섭취량 2스푼 권장)

 

 

병아리콩 고르는 방법

 

불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색을 띠고 색깔이 짙을수록 항산화 물질과 식이섬유가 풍부한 것입니다. 말린 병아리 공을 고를 때는 콩의 흠집이 없는지, 이물질을 없는지 확인해야 합니다.

 

 

병아리 콩 보관법 

 

 

병아리 콩을 보관할때는 삶지 않은 건조된 병아리 콩을 완전히 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관하면 봉지를 개봉한 후에도 6개월 정도는 보관이 가능합니다. 단 삶은 병아리콩의 경우 반드시 냉장 보관하여 3~4일 내에 드세요.

 
 

병아리콩 요리하기

 

 
병아리콩에 함유되어 있는 단백질은 트립토판, 메티오닌 등이 다소 부족한 편이라 통곡물과 함께 섭취하면 영양 상 상호 보완이 되므로 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 좋습니다. 불린 병아리 콩을 먹는 방법은 푹 삶은 후 께서 소스, 수프, 스튜 등의 재료로 사용할 수 있습니다. 

 

 

 

 

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