아가위나무의 열매인 산사는 작은 사과처럼 생긴 작은 열매로, 심장과 혈관 건강에 좋은 음식입니다. 산사열매의 자세한 효능과 먹는 법 및 섭취 시 주의사항과 부작용에 대해 정리했습니다.
영어로 호손(Hawthorn)베리라고 불리는 산사 열매의 5가지 효능을 알아보겠습니다.
효능
① 산사에는 카테킨과 안토시아닌 등의 폴리페놀 성분이 풍부해 어혈을 제거하는데 효과가 있습니다. 이는 혈액 순환을 촉진시키고 혈관을 청소하는 역할을 하여 심장 근육의 허혈을 막아 협심증 또는 심근경색 예방에 좋습니다.
② 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 혈관성 고혈압에 도움이 됩니다.
③ 인지 능력을 향상해 치매를 예방합니다.
④ 피부 세포의 재생 효과가 있어 피부 건강에 효과적입니다.
⑤ 산사는 천연 소화제라고 불릴 정도로 소화에 탁월한 효과가 있습니다. 산사 열매 속 리파아제가 위산 활성을 촉진시켜 평소 육류 등의 기름진 음식을 먹거나 체를 했을 때 산사를 먹으면 소화를 하는데 도움을 줍니다.
또한 복통과 구토, 설사 등의 증상을 완화하는데 좋습니다.
산사차 만드는 법
- 물 2L에 말린 산사 100g을 넣고 약불에서 1시간 정도 달이면 산사차가 완성됩니다.
- 하루에 2~3잔을 꾸준히 마시면 다양한 효능을 볼 수 있습니다.
- 따뜻하게 마셔도 좋고 냉장 보관하여 차갑게 먹어도 괜찮습니다.
부작용
- 산사열매에는 유기산 성분이 풍부해 차로 끓이면 살짝 신맛이 나기도 합니다.
유기산 성분은 피로를 푸는데 효과가 있지만 많은 양의 산사차를 섭취하면 속 쓰림이 발생할 수도 있습니다.
평소 위장 건강이 좋지 않거나 소화성 궤양이 있을 시 섭취를 주의해야 합니다.
- 심장약 또는 혈압약을 복용하고 계신 분들은 산사열매를 먹기 전 의사와 상담이 필요합니다.
- 산사 열매는 혈압을 낮추는 효능을 지니므로 저혈압인 분들은 주의해야 합니다.
- 산사에는 자궁을 수축하는 성분이 있어 임신부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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